Селекция и создание новых сортов

Традиционные методы селекции сельско-хозяйственных культур используют видимые и поддающиеся оценке фенотипические признаки. Процесс состоит в выборе родительских растений для скрещиваний, элиминации нежелательных и отбора желательных растений в последующих поколениях. В случае одного поколения в год для получения нового сорта традиционными методами селекции требуется 13 лет. Применение математических методов анализа Больших данных и моделирования позволяет существенно ускорить селекционный процесс и сократить время получения нового сорта в 2 ‒ 3 раза. Целью проекта является применение и разработка новых биоинформатических и статистических методов и программ для ускорения селекции растений, в частности сои, и создания новых сортов. Работа поддержана грантом RFMEFI57517X0136 Федеральной целевой программы “Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития науки и техники” и ведется совместно с Всероссийским институтом генетических ресурсов растений (ВИР), Санкт-Петербург, Сколковским институтом науки и технологий (Сколтех), Москва и Индустриальным партнером ‒ ООО “Соевый комплекс”, Краснодар Россия. 

Green soybean plants close-up shot, mixed organic and gmo